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Mit neuer Backstube in die Zukunft

Mit neuer Backstube in die Zukunft

Mit einem Backstubenneubau feiert der Mühlviertler Naturbäcker Bräuer sein 130-Jahr-Jubiläum. Der Betriebe wurde 1894 vom Urgroßvater Johann Bräuer gegründet und wird heute in vierter Generation von Martin Bräuer geführt, der den Familienbetrieb 1991 übernommen hat. Ab diesem Zeitpunkt gab es laufend Erweiterungen des Sortiments und damit verbunden, einen ständigen Ausbau des Stammhauses am Marktplatz in Reichenthal. 2022 erfolgte schließlich der Neubau in Hirschbach, da die Gegebenheiten am Stammsitz keinen effizienten Zubau mehr erlaubten.

Die neue Backstube kann mehr!

Neben dem Hauptsitz der Mühlviertler Naturbäckerei Bräuer in Reichenthal und den beiden weiteren Filialen in Freistadt und Altenberg, gibt es für die Traditionsbäckerei seit rund einem Jahr den neuen Produktionsstandort in Hirschbach. Platzmangel und umständliche Produktionsabläufe führten zu der Entscheidung für den Neubau. Auch die Idee, attraktive und zukunftsorientierte Arbeitsplätze für die Mitarbeiter:innen zu schaffen, war ein wichtiger Grund.

Seit Frühling 2023 produziert der Mühlviertler Naturbäcker Bräuer Brot und Gebäck sowie die beliebten „Kekse mit Sinn“ am neuen Standort in Hirschbach. Das gesamte Bräuer-Sortiment wird hier von neun Bäcker/innen hergestellt. Insgesamt sind 19 Mitarbeiter/innen am neuen Standort beschäftigt.

Die neue Backstube bietet ausreichend Platz für effizientes Arbeiten, sorgt für optimale Arbeitsabläufe und Hygienestandards. Ein attraktiver Aufenthaltsraum macht die Arbeitspausen gleich noch angenehmer. Auf erneuerbare Energiequellen und auf die Nachhaltigkeit wurde besonderer Wert gelegt.

Nachhaltig und regional!

Fossile Brennstoffe gibt es am neuen Standort keine mehr, dafür eine 188 kWp PV-Anlage am Dach des Gebäudes und eine Hackschnitzelanlage, die für die nötige Energie sorgen. Die Befeuerung der Backöfen erfolgt ausschließlich mit Holz. Zweimal monatlich erfolgt eine Lieferung mit Hackschnitzel aus der Nachbarschaft. Durch die Wärmerückgewinnung ist es möglich, das gesamte Gebäude das ganze Jahr über mit Abwärme der Backöfen zu beheizen.

Regionale Partner

Am Bau des neuen Gebäudes waren eine Reihe von Firmen aus dem Mühlviertel beteiligt. Die Kapl Bau GmbH aus Bad Leonfelden übernahm als Generalunternehmer die Gesamtleitung.      Die Firma Weichselbaumer und die Firma Sema aus Bad Leonfelden waren für Installationen und den Lüftungsbau verantwortlich, die Firma Pachner aus Freistadt besorgte die Elektroinstallationen. Die PV Anlage samt Wechselrichtermodule stammen von Elektro Kern aus Grünbach.

Brot und Gebäck von Naturbäcker Martin Bräuer aus Reichenthal bedeuten Natürlichkeit und Qualität aus dem Mühlviertel:

100 % Roggen und Weizen aus dem Mühlviertel.
100% Bio-Dinkel vor dem Backen frisch gemahlen in der hauseigenen Mühle
100% Backen mit Natursauerteig – seit 130 Jahren
100% eigene Rezepturen – vom Brot über Gebäck und Süßes – keine Vormischungen

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