ServusTV berichtet über „Scharfes Mühlviertel“

Es ist scharf im Mühlviertel, Chili-scharf: Der österreichische Privatfernsehsender ServusTV berichtet in seiner Sendung über eine einzigartige Arbeitsgemeinschaft zum Thema Chili: von der Pflanze, über die Soße bis zum Erlebnis am Tisch – alles echt und zu 100 % aus dem Mühlviertel.
ServusTV zu Gast im Mühlviertel
Im Rahmen der Fernsehreihe „Hoagascht“ gastierte Christina Ömmer gleich bei mehreren Mühlviertler Betrieben. Die Moderatorin besuchte die Chilisaucen-Manufaktur FEUERzeug und deren Lieferant, den Biohof Voggeneder und Rinderzüchter Jakob Kiesenhofer. Gleich vorweg – das Ergebnis kann sich sehen lassen 😉


Feurig-scharfe Soßen aus Katsdorf
Alles begann mit einer einzigen, kleinen Chili-Pflanze – sie war ein Geschenk von Freunden und veränderte das Leben von Ulrike und Christian nachhaltig. Die ersten Chili-Soßen entstanden damals nur zum Spaß. Mittlerweile führen die beiden eine kleine, aber feine Chilisoßen-Manufaktur namens „Mühlviertler FEUERzeug“ in Katsdorf (Bezirk Perg). Die Soßen werden alle handgemacht und die Zutaten dafür werden von Bauern aus der Region angebaut und geliefert. Einer davon ist Manuel Stockinger vom Gemüsehof Voggeneder.



„Wir sind begeistert, dass wir gemeinsam mit dem Biohof Voggeneder und der Holz-Manufaktur Jakob eine stimmige und eindrucksvolle Präsentation erstklassiger Produkte aus der Bioregion Mühlviertel gestalten konnten. Die Zusammenarbeit mit dem Filmteam von ServusTV hat unglaublich viel Freude bereitet – vor allem, weil wir dabei unsere Werte und unsere Leidenschaft einem breiten Publikum näherbringen durften. Das Echo darauf war überwältigend positiv und hat uns sehr gefreut.“
DI (FH) Christian Dlapka, MA, Geschäftsführer MV Chili-Manufaktur GmbH
Bio-Gemüse aus dem Machland
Manuel Stockinger vom Gemüsehof Voggeneder, in Naarn im Machland (Bezirk Perg), beliefert die Manufaktur mit Chilis und Mühlviertler Ingwer. Biohof Voggeneder gibt es mittlerweile in der 3. Generation und ist bekannt für sein saisonales Bio-Gemüse.
Ingwer aus dem Mühlviertel? Ja, der Biobauer aus dem Machland baut sogar Ingwer an – und das Mitten im Mühlviertel. Neben den verschiedenen Chilis sind Ingwer die Grundlage für alle Saucen. Und Saucen sind ideal um sie einem Steak beizulegen.
Holz-Tische & Wagyu-Steaks aus Schönau
Etwas weiter oben im Mühlviertel in Schönau im Mühlkreis (Bezirk Freistadt) lebt und arbeitet Jakob Kiesenhofer. Auch hier in Prandegg war ServusTV zu Gast. Der gelernte Tischlermeister fertigt einzigartige Tische aus Altholz, wie etwa den für FEUERzeug, mit getrockneten Chilis im Tisch. Nebenbei betreibt der 52-Jährige Tischler leidenschaftlich eine Rinderzucht für Bio-Wagyu-Fleisch.
„Als ich mich vor 25 Jahren als Tischler selbständig gemacht habe, träumte ich immer davon, dass beide Betriebe ineinanderfließen. Sowohl Wohnen als auch die Ernährung ist eines der menschlichen Grundbedürfnisse. Meine Leidenschaft für das Holz und die Rinder gebe ich meinen Kunden in Form von höchster Qualität gerne weiter und mittlerweile ist es mir tatsächlich gelungen, dass immer öfter ein Steak aus der hofeigenen Zucht auf einem meiner Tische serviert wird.“
Jakob Kiesenhofer, Eigentümer & Geschäftsführer Holzmanufaktur

„Wir hatten 2 sehr intensive Drehtage mit ServusTV bei uns am Betrieb, aufgrund der begrenzten Sendezeit wurde es natürlich sehr zusammengeschnitten, insgesamt ist jedoch eine wirklich runde Sendung entstanden, die es allen drei Betrieben ermöglicht hat, ihre Philosophie zu erzählen.“
Jakob Kiesenhofer, Eigentümer & Geschäftsführer Holzmanufaktur
Alle 3 Unternehmer sind eine wunderbare Kombination für einen herrlichen Grillabend im Mühlviertel. Und eine gute Grundlage für eine sehr gelungene Sendung. Alle Quellen:
- Sendung „Scharfes Mühlviertel“ auf ServusTV: www.servustv.com/volkskultur/v/aahse8blj2gm18gez91p
- Infos zum Drehtag in der MV Chili-Manufaktur: www.feuer-zeug.at/scharfes-muehlviertel-auf-servustv
- Bio Gemüsehof Voggeneder: www.gemuesehof-voggeneder.at
- Tischlermeister aus Prandegg mit Rinderzucht: www.jakob-holzmanufaktur.at
- Bio Wagyu Fleisch: www.jakobe-wagyu.at
- Bericht auf MeinBezirk zum Fernsehauftritt vom Tischlermeister: www.meinbezirk.at/freistadt/c-lokales/gutauer-tischlermeister-bald-in-servus-tv-zu-sehen_a7673689#gallery=null
Neueste Kommentare