Unter der Haube
Endlich ist sie da, die heiß ersehnte Haube. Im neuen Gault Millau 2016, wird das BERGERGUT in Afiesl kulinarisch neuerdings mit einer Haube und 13 Punkten als einer von nur drei Neueinsteigern in Oberösterreich bewertet. Ebenfalls erstmals mit einer Haube wurde das CULINARIAT in Hellmonsödt gekrönt. Die höchste Punkteanzahl und damit drei Hauben kann der MÜHLTALHOF in Neufelden verzeichnen.
Im Romantik-Resort Bergergut ist die Freude über die erste Haube groß. Dem neuen Trend entsprechende steht die junge Bergergut-Crew für „Self made Culinary“ das heißt, es wird „handgewutzelt“ und selbst gebacken. Außerdem zeichnet sich die Bergergut-Küche auch durch ihre „Verwertungskunst“ aus, die sich dem Respekt vor dem Tier genauso verschrieben hat wie der Verwandlung von sogenannten Abfällen wie Apfelschalen in wohlschmeckende Eistees oder von Brotresten in knusprige Suppeneinlagen.
Das Culinariat in Hellmonsödt glänzt ab sofort ebenfalls mit 1 Haube (14 Punkte). Diese gute Nachricht kommt aus dem unmittelbaren Familienumfeld. Auch Thomas Hofer als Küchenchef und die Tochter von Bergergut-Chef Werner Pürmayer, Eva-Maria Pürmayer als Gastgeberin schafften mit ihrem Culinariat in Hellmonsödt als zweite Neueinsteiger den Sprung in die Haubenküche.
Im Überblick – die Haubenlokale im Mühlviertel:
MÜHLTALHOF, Neufelden, 3 Hauben, 17 Punkte
WEINDLHOF, Mauthausen, 1 Haube
CULINARIAT, Hellmonsödt, 1 Haube
BERGERGUT, Afiesl, 1 Haube
KEPLINGER, St. Johann, 1 Haube
HOLZPOLDL, Lichtenberg, 1 Haube
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